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  1. 研究紀要
  2. 34号

食品従事者を目指す学生の黄色ブドウ球菌保菌率と食中毒の危険性について

https://njc.repo.nii.ac.jp/records/268
https://njc.repo.nii.ac.jp/records/268
abf4a783-5bce-4fe7-8ee3-ad3cdccafb33
名前 / ファイル ライセンス アクション
NJCR3405.pdf NJCR3405.pdf (1.1 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-09-29
タイトル
タイトル 食品従事者を目指す学生の黄色ブドウ球菌保菌率と食中毒の危険性について
タイトル
タイトル Staphylococcus aureus colonization rate of students aiming to become food workers About the risk of food poisoning
言語
言語 jpn
キーワード
主題 黄色ブドウ球菌
キーワード
主題 食品衛生
キーワード
主題 食中毒
キーワード
主題 薬剤感受性
キーワード
主題 Staphylococcus aureus
キーワード
主題 food hygiene
キーワード
主題 foodborne diseases
キーワード
主題 drug susceptibility
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 市瀬, 尚子

× 市瀬, 尚子

ja 市瀬, 尚子

en ICHISE, Naoko

ja-Kana イチセ, ナオコ

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外尾, 亜利珠

× 外尾, 亜利珠

ja 外尾, 亜利珠

en HOKAO, Arisu

ja-Kana ホカオ, アリス

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野村, 秀一

× 野村, 秀一

ja 野村, 秀一

en NOMURA, Shuichi

ja-Kana ノムラ, シュウイチ

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 黄色ブドウ球菌は、食品衛生学的には毒素型食中毒原因菌の代表的細菌として、医学的には化膿性疾患の代表的な起因菌であり、局所性化膿、敗血症などを引き起こし、医療の現場では重要な感染症の原因細菌である。これまでに鼻腔内の黄色ブドウ球菌の保菌率は多く報告されているが、直腸内の保菌状況及び生物学的性状の報告はほとんどない。また一般健康成人における鼻腔、手指および直腸内の黄色ブドウ球菌の報告は少ない。そこで本研究では、現状における一般健康成人の黄色ブドウ球菌に関する情報を得るため、長崎短期大学 食物科栄養士コース、製菓コース(現:地域共生学科 食物栄養コース、製菓コース)の学生を対象に鼻腔内と手指、直腸内の保菌状況と生物学的性状及び薬剤感受性について検討し、被験者46名中28名が、鼻腔、手指もしくは直腸内のいずれかの部位に黄色ブドウ球菌を保菌しており、その保菌率は60.9%とかなり高率であった。
言語 ja
書誌情報 ja : 研究紀要
en : The bulletin of Nagasaki Junior College

巻 34, p. 23-32, 発行日 2022-03
出版者
出版者 長崎短期大学
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1340-4571
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10412001
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ AM
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Abstract
en
Staphylococcus aureus colonization rate in students aiming to become food workers: about the risk of food poisoning Staphylococcus aureus is an important causative agent of infections and toxin-type food poisoning in medical practice as it is the leading bacterium in food hygiene,and the leading causative agent of pyogenic infections in medicine,causing localized suppuration and septicemia.In this study,we investigated the biological characteristics and drug sensitivity of Staphylococcus aureus in the nasal cavity,fingers,and rectum of students in the nutrition and confectionery courses(now the Food Nutrition and Confectionery Course in the Department of Regional Symbiosis)of Nagasaki Junior College of Health Sciences to understand the bacterial carriage of staphylococcus aureus in healthy adults.The results revealed that 28out of 46students were carrying Staphylococcus aureus in either the nasal cavity,fingers,or rectum,with a significantly high rate of 60.9%.
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Ver.1 2023-05-15 14:50:42.798597
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